News

Уралвагонзавод - Новая вакуумная система улучшит качество литья

В литейном цехе №8 Уралвагонзавода завершены работы по установке итальянской вакуумной системы «Sibilia», предназначенной для механизации уборки просыпей формовых и стержневых смесей. Стоимость работ более 14 миллионов рублей.

«Sibilia» представляет собой большой промышленный пылесос мощностью 37 кВт. Если ранее сор с производственных площадок удалялся с помощью систем выдува, то новое устройство будет наоборот всасывать его в пылевую камеру объёмом 4 м3. Из неё он сразу будет отгружаться на отходные системы.

Это не первая подобная установка на Уралвагонзаводе. Ещё несколько пылесосов установлено в других пролётах литейного цеха №8, а также в литейном цехе №4. Они действуют уже более 1,5 лет и положительно зарекомендовали себя в процессе работы, так как значительно уменьшают запылённость и облегчают труд уборщиков.

У новых вакуумных установок есть большое преимущество перед предшественниками. Если ранее промышленные пылесосы были предназначены только для уборки производственных помещений, то новая «Sibilia» впервые приспособлена для удаления неметаллических включений или сора из формовочных деталей. Таким образом, помимо улучшения экологических и физических условий труда, в разы повысится качество отливок, чему на Уралвагонзаводе уделяется повышенное внимание. Всего будет установлено две зависимых друг от друга установки. При недостаточном разрежении первой вторая будет подключаться автоматически.

Главной сложностью монтажа, признаются подрядчики, было то, что все работы велись в условиях действующего цеха.

Ещё нигде они не проводили установку оборудования при столь большой загрузке производства. Работали в выходные и праздники, и за четыре дня практически полностью установили систему и протянули около 200 метров воздуховода. Эти же специалисты займутся обучением операторов для работы на вакуумной системе «Sibilia», а впоследствии установят ещё несколько подобных пылесосов на Уралвагонзаводе.




Пресс-служба УВЗ